Как стать цельным

Кто считается «нашим» человеком?  А от кого лучше избавляться?...

Бывает, что встретишь человека – и он как будто твоё продолжение. Он пишет то, что  ты бы сама себе написала, будь ты в более уравновешенном состоянии. Он отвечает на твои вопросы ТАК, будто это тебе ответила сама Вселенная. Ни одного лишнего слова, всё – в самую глубину, погружая в твои чувства, в твою Вселенную.  Каждое слово отзывается в твоем теле, как – твоё собственное. И хотя ты бы, возможно, так себе и не сказала, не хватило бы  ума сейчас, но – эти все слова – твои, как будто вырванные изнутри тебя.

Или, наоборот … тот, кто говорит и пишет так, что у тебя – не отзывается нигде. И только одно чувство – чушь … и сколько можно об этом говорить. И внутри – протест, несогласие, возмущение порой накрывают. Или полное равнодушие, скука. Его мнение сильно расходится с твоим, и ты порой позволяешь ему иметь своё мнение, игнорируя его сопротивление, а порой – ввязываешься в жуткое противостояние, после которого – опустошение.

Казалось бы, ответ очевиден, с кем нужно быть.

Но не пропущена ли какая задача?... Видится мне, что и второй – такой же «свой», только ты это еще не приняла в себе, свою Тень.

Её величество Тень, здравствуй.

Что и ты можешь быть кому-то не интересной… что и ты можешь нести чушь, и кто-то будет морщить от тебя лоб, и воротить нос. Кто-то будет с тобой не согласен, и это тоже нормально. Ты не можешь, априори, нравиться всем и говорить со всеми на их «родном» языке. Ты не можешь насладить каждый ум. Ты не можешь вызывать восторг у каждого.

Не можешь. Не должна. И даже не надо этого хотеть или стремиться.

Но к чему ты точно можешь и должна стремиться – к принятию себя.  Что ты сама перед собой честна. Говоришь только то, с чем на самом деле у тебя есть внутреннее созвучие. Отвечаешь на свои же вопросы только так, с чем резонирует каждая твоя клеточка. И пока не пришла к такому ответу – он считается не найденным.

Что ты даешь обязательства ни кому-то, а … только себе. Ты становишься преданной ни кому-то, а себе.

Самой себе.

Ты обещаешь себе никогда не предавать свои чувства. Ты позволяешь себе выражать себя так, как отзывается Душа. А другому … ты позволяешь наблюдать за этим. Ты позволяешь себе все чувства, не деля их на плохие/хорошие.

А вдруг он сбежит? Ну что ж, значит это и был «не твой» человек. Он не смог справиться со своими тенями. Мы не можем требовать от другого – принятия нас. Не можем, не имеем права и это противоречие с  самой природой. Когда мы принимаем себя  - нам становится не важным,  приняли ли нас другие. Ни один зверь не требует от другого зверя «прими меня таким какой я есть». Ни один зверь не навязывает другому свои чувства и реакции. Там всё – естественно. И … ЧЕСТНО.

Мы так часто ищем партнёров, с кем нам будет легко. Кто сможет нас принять такими, какие мы есть. То есть мы снова и снова перекладываем свою задачу – на другого человека. Будь мне мамой… будь мне папой.. заботься обо мне… береги мои чувства, я так ранима… скажи мне, как я хорош и прекрасен для тебя.

Откуда это?

Я нашла свои ответы на этот глубокий для меня вопрос.

И сейчас мне уже действительно не важно – согласишься ты со мной или нет:

- от нашей зависимости от отраженного самоощущения.

Мы чувствуем себя хорошо только тогда, когда нами восхищаются. Когда нам поют дифирамбы. Когда нас любят. Когда о нас заботятся – мы чувствуем себя любимыми, а значит – нужными кому-то и … классными. Тогда  - с нашим самоощущением всё хорошо, оно почивает на лаврах.

Но вдруг появляется кто-то, кто разрушает эту идиллию. Он своими действиями (или наоборот – бездействиями) показывает нам: ты никто, я тебя не люблю, я к тебе совсем ровно отношусь.

И всё… наш Мир слетает со скоростью звука (а по-моему и еще быстрее, скорость света выше?). Он разлетается на миллионы осколков. И эти осколки – отзеркаленные кусочки отраженного самоощущения.

То есть моё ощущение себя состоит из тысяч осколков отраженного мнения кого-то?

Ну вдумайся, это же бред!!! Полнейший. Получается, я не знаю себя? Получается, я отдала кому-то власть сформировать моё мнение о себе? … Получается, что без их мнения я себя не ценю? Только если они ценят меня – тогда я ценю себя. Если я нужна им – значит, я считаю себя нужной, важной и значимой?

Это как же надо было себя не любить, что бы такое сотворить внутри себя. Это как же надо было снести все божественные настройки, что бы стать такой зависимой от чужого мнения и взгляда?

Это какой же надо было быть маленькой внутри, чувствовать свою беспомощность и беззащитность, что бы каждого человека назначать мамой или папой (я говорю сейчас метафорически).

Мы бежим в партнёрство, в отношения почти всегда за одним и тем же: за отраженным самоощущением. Ну скажи мне, какой я классный. Ну скажи же мне, как сегодня я красива. И не получая этой обратной связи, что мы делаем? Правильно… «надуваем губки»… злимся, и что самое страшное – ОБВИНЯЕМ. Ты был должен… ты мне должна это сказать, вернуть, дать это ощущение.

Мы делаем ответственными другого человека, других людей за своё же самоощущение. Пока нам это не отразили нашей  «хорошестью» - нам плохо. Если отразили – мир начинает сиять красками. Но – не долго. До следующей ломки. Это как – надувать шарик. Другой приходит и надувает наш шарик самоощущения. Но он быстро сдувается, или даже лопается. Потому как это противоречит самой природе.

Только САМИ, изнутри себя.

Никто не ответственен за мои ощущения себя. Никто.

И вся боль, раздражение, связанные с этим – это мои точки роста. Это новый повод идти вглубь себя и находить там эти раненные кусочки.  Откуда они… в связи с чем. И вот уже это – по-настоящему ценный процесс. Только он даёт грандиозные, настоящие чувства. Ты становишься как будто шире. Мощнее, грандиознее.  И тогда уже не зависишь ни от кого.

И тогда тебе хорошо с самим собой. И тогда тебе супер-кайфово, даже когда на улице уныло и льет дождь. И тогда к тебе тянутся люди… стучатся в друзья… хотят знакомств.. просят совета… Тогда тебе хорошо с собой.

Что может быть ценнее?

Тогда отпадает вопрос – «твой» человек рядом с тобой или нет. Вопрос перестает иметь смысл. Какая разница, правда? Главное, что ТЫ – сам с собой. И больше уже никогда не предашь.

Существует миф, что у психологов нет личных проблем. Фигня полная. Перед нами стоят такие же задачи. Только мы их знаем в лицо. Мы умеем с ними работать и … делаем это.  Я всегда предлагаю своим клиентам (многие из которых почему-то потом становятся друзьями и подругами, и это еще один бонус моей профессии), предлагаю только то, через что прошла и сама,  и что мне помогло. Что вывело меня на новый уровень. И в этом я всегда честна.

Если и тебе хочется выйти из этого беличьего круга – погоня за отраженным мнением, за отзеркаленным самоощущением, если тебе хочется стать цельной, тотально цельной, а не придуманной или отражённой, то … приходи. Пожалуй, это то единственное чувство, ради которого и стоит жить. Которое потом сдвигает горы, даёт такую энергию, что не направить её в свою жизнь, на благо чего-то ценного, уже не возможно. 



711 просмотров




Новые статьи:




создание и продвижение сайтов в городе Стерлитамак © коуч Лариса Канаева | Карта сайта | RSS