Законченный роман

На свои рассказы Я получаю очень много писем, что они каким-то удивительным образом помогли решить важный вопрос, помогли увидеть то, до чего не мог достучаться ни один тренинг. Получается, что моё творчество имеет терапевтический эффект, трансформационный эффект.

Наверное, для этого  и рождаются эти рассказы. Вдруг, из ниоткуда,  приходит мысль, образ, рождаются внутри картинки, одна за другой, и на этих картинках выстраивается уже весь рассказ целиком.

Откуда Я всё это знаю? Да кто ж его знает  - откуда)))

 

Законченный роман.

 

Любые совпадения – случайны…

 

- Какая интересная штука – Жизнь, - читая его письма, думала Алёна. Еще месяц, всего месяц назад, она ждала этих писем, как самое драгоценное в жизни. Как письмо, способное сделать её либо счастливой, либо несчастной. Как то, что может каким-то образом изменить жизнь.

И их – не было, этих писем. А если и были, то очень сухие, короткие, «ни о чём» -  как говорила Алёна. А она – ждала, продолжала ждать. Она ждала теплоты и внимания. Она ждала нежности, хотя бы в письмах. Она ждала взаимности – через буквы, слова, строчки.

Когда нервы уже сдавали, не выдерживали, она позволяла себя наезды. Она позволяла себе писать о том, чего ждёт она. Зачем? Наверное, затем, чтобы получить в ответ: вообще-то я работаю, а вечерами хожу в больницу, к зятю, а еще дочка, а еще …. Еще много чего, о чём Алене знать совсем не надо было. Она хотела другого отношения. Она ждала его в ответ на свои письма, в которых была … откровенна. В которых - была беззащитна. В которых - была искренней, любящей и … понимающей. А еще – хотящей))) Очень хотящей. Его. И никого другого. Других – много. А он – один. Такой – один.

За все эти 15 лет она так и не привыкла к тому, что после их встреч – он пропадал. Тогда, когда больше всего был ей нужен – он безнадёжно пропадал. Он находил этому объяснение в том, что получал от неё такой заряд энергии, что способен творить, дерзать, достигать. Но все эти объяснения были не объяснениями для Алёны. Потому что ей было необходимо его видеть, слышать, чувствовать как раз сильнее всего -  после их встреч. Она до безумия хотела вновь получить каких-то подтверждений, что любима, желанна.

Но годы не изменили  ни её, ни его ))) Каждый продолжал жить так, как заложила его природа. Один – чувствуя огромный прилив сил, и увлекаясь в дела, а другая  - чувствуя боль и свою никчёмность.

15 лет…. Она никогда не задумывалась над этой цифрой. 15 лет и 15 лет… Ни о чём. Но как-то однажды она встретила у одного автора, в ответе на вопрос женщины о любовном многоугольнике, длящемся 3 года. Автор написал ей, что «ваши отношения – слишком затянулись. Что 3 года – это достаточно большой срок, чтобы всем определиться. А раз до сих пор ничего не произошло, то пора эти отношения – оставлять. Оставлять и смело идти дальше, зная, что впереди ждут новые отношения, что «ты достойна другого мужчины», который возьмет на себя ответственность не только за устройство ваших встреч, но и за тебя, за твоё благополучие в жизни. Возьмет на себя ответственность – за тебя. На меньшее – не соглашайся. Меньшее – недостойно тебя».

Вот тогда Алёнку  … что называется… стрельнуло. 15 лет длятся эти «отношения».

15 лет…. Когда людям пишут, что 3 года – это уже большой срок, слишком большой, чтобы что-то определилось. Да, в эти 15 лет были и расставания, и ссоры, и периодические уходы как с той, так и с другой стороны (конечно, чаше с Алёниной). Один период длился почти 3 года. Но сказать, что в этот период они не общались совсем – нельзя. Не было дня, когда бы Алёна о нём не думала, не вспоминала, не сожалела о том, что всё так и не случилось. Поэтому мысленно, на расстоянии, эта ниточка-связь всё равно поддерживалась. НЕ прерывалась. Поэтому она так уверенно и говорит всегда – 15 лет.

И все эти 15 лет она чётко знала – ПОЧЕМУ она с ним. Почему и чем он её так привлёк. Он, как никто другой, поднимал её самооценку. Он понимал её всегда, он принимал её – всякую. Разную. И истеричную, и взбалмошную. И нежную, и не умеющую (или не хотящую?) сдерживать свои эмоции. Ей казалось всегда, что именно он её понимает лучше всех. Что только он способен её так любить, ценить. Что именно с ним она познаёт еще глубже – себя. Что только с ним она может быть – естественной. Такой, какой ни с кем не может быть с другими. Именно он, как ей казалось, любил её такой, как она есть.  И без него она теряла это чувство – принятия себя. Она теряла ту уверенность своей «красоты», которую, как ей казалось, дарил ей … он. Она любила себя – через него. Его глазами. Она видела себя – его глазами. Если вы спросите – где были её глаза, собственные? Она не ответит.

Она каждый раз уходила, свято веря, что это – в последний раз. Но почти тут же .. начинала думать- как всё восстановить. Начинала тосковать, начинала почти заболевать и возвращала всё обратно. Я не могу жить без его любви, - говорила она себе и возвращалась.

Но это положение, в котором она находилась, её выматывало. Она никак не могла с этим примириться внутренне. За все 15 лет были редкие, просто редчайшие моменты, когда она забывала – кто она рядом с ним. Все эти годы он пытался до неё «донести», что такие отношения – это нормально. Что только такая любовь между ними и имеет право на существование. Что такое жена? Это ничто, это только долг, и ничего больше. А с ней – связано всё самое лучшее в его жизни. Ну, кому не приятно слышать такие слова? Алёне было приятно. Приятно быть той, с кем связано всё самое лучшее в его жизни…

 

Просветление пришло неожиданно. Наверное, так оно и бывает – просветление – всегда неожиданно. Она «вдруг» поняла, что её самооценка не поднималась рядом с ним, а снова и снова оказывалась у плинтуса, а порой и под плинтус забивалась. Отрывала его, чтобы скрыться там, под плинтусом.

- Как она могла так не видеть? Как она могла чувствовать, что он – поднимает её самооценку, что только с ним – она настоящая женщина? Ей так казалось, но откуда? Почему она не видела очевидных вещей? Ведь это же так банально, так явно, что не видеть этого было просто не возможно? Что все эти 15 лет она себя снова и снова роняла в своих же глазах? Кто она? Та, с которой можно наслаждаться жизнью – под одеялком. С кем можно ездить на природу. С кем можно поговорить по душам. С кем можно…. Сбежать ото всех и побыть 2 -3 часа вместе, провести это время очень интимно, нежно и глубоко …

Она раньше бросала ему слова: Я тебе нужна только для секса. Его эти слова коробили. Очень коробили. Но она вкладывала в это понятие – даже не сам секс, как таковой, а ту часть жизни, узкую полоску, которую он ей выделил. На большее Я не гожусь – вот главная мысль, сидевшая в ней, так нагло и неосторожно разрушавшая её изнутри. И как она не видела этой корневой мысли, этого чувства? Откуда Я решила, что он – поднимает? Благодаря ему, Я знаю, что  гожусь…. нет, не только для секса, а еще … на самое лучшее, что есть в его жизни. Жаль, что это так редко. Всего 2 – 3 часа.

ВЫ подумали, что в день? Ха, какие вы позитивные. Нет. Даже не в неделю. В неделю, это было бы слишком регулярно. Почему-то… Алёна даже не находила объяснений – почему, но их встречи были … регулярными: 1 – 2 раза в месяц, в лучшем случае. И это притом, что ОБА хотели этих встреч. Странно, правда? Но вот так складывалось. Так … складывалось. По независящим ни от кого причинам. Никто никого не обвинял. Так – складывалось. 

 

Вот такая интересная штука, эта жизнь: как только Алёна поняла, как сильно падала её самооценка именно благодаря ему, именно тому месту, которое он ей отвел, прозрев «вдруг», и перестав ждать его звонков, писем, встреч – жизнь вдруг резко изменилась.

Письма стали приходить – регулярно. По несколько штук в день. Просьбы о встрече стали – тоже регулярными. Тоже почти ежедневно. Откровения полились рекой. Объяснения в любви и нежности – не прекращались. Странно, правда?

Когда вдруг это перестало иметь значение – это пришло. Это накрыло с головой.

Где всё это было буквально месяц назад? Когда без этого не хотелось жить… Где? В каких закоулках жизни это блуждало, - спрашивала себя Алёна?

- Никто нам ни друг, никто нам ни враг. Но каждый человек – учитель,  – родилось внутри неё знание.

А ведь она искала, все эти годы искала, не на шутку искала ответ на единственный вопрос: что всё это для меня значит?

И только теперь он пришёл со всей своей ясностью и обезоруживающим откровением: он пришёл меня научить – любить. Любить Себя, прежде всего – зная себе ценность. И зная своё достоинство. (Кстати, это слово каким-то непонятно-волшебным образом его злило, бесило). Но именно сейчас Алёна стала понимать, что он действительно все эти годы, все 15 лет,  учил её одному:  всё отпусти, давай, расти. Ты сможешь. У тебя всё получится. Ты же знаешь чего ты хочешь, и видишь, что именно здесь ты этого никогда не получишь, чего ты ждешь? Сколько еще ты будешь себя  обманывать, убеждая себя, что так складываются обстоятельства? Сколько?

15 лет понадобилось, чтобы Алёна поняла эту простую истину….Я ценна, сама по себе. Без всякого мужчины, без его восторгов, без его желаний, без его любований. Она – есть. Она просто есть.

Чтобы сохранить это в себе, не расплескать, как самое драгоценное, что она приобрела в жизни, она отказывалась от встреч с ним, она боялась его бездонных глаз, его умения уговорить, убедить… поэтому просто жила в своем осознании, радуясь каждому новому дню, как чему-то яркому, сочному и новому. Как же это классно – не быть женщиной на 2 часа ))). Ей хотелось петь, ей хотелось кричать птицам, ей хотелось любить всех – как же это классно, не быть женщиной на 2 часа. Пусть и самых великолепных 2 часа в жизни,  но … не быть этой женщиной, а быть той, которая знает чего хочет и которая не боится одиночества. Потому что одиночество – это она сама. Это та часть её самой, которую она так боялась принять. Ей казалось, что одиночество – оно поглощает её, пожирает. Что там – страшно. Что там нет жизни. Что обязательно нужен кто-то рядом, кто скажет, какая ты сегодня классная, как здорово, что ты – рядом. Ей казалось, что нет ничего важнее, чем  услышать эти слова – я люблю тебя, ты лучшее, что есть в моей жизни. За эти слова, именно из-за них, она была той… все эти 15 лет. И какая же свобода внутри проявилась, когда она отпустила это желание – слышать эти слова….

Когда она отпустила свою зависимость от них.

 

Перестала ли она его любить?

Нет, ничуть. Она также испытывала к нему теплоту и нежность. А может быть, даже еще большую. Потому что … к чувству любви присоединилось теплое чувство благодарности - за терпение.

- Как же долго тебе пришлось учить меня, любимый мужчина, этой простой истине – Я ценна сама по себе. Я ценна уже тем, что Я есть. Я у себя есть. 15 лет ты стучался до меня. 15 лет ты снова и снова говорил, кричал, стучал кулаками – да проснись же, очнись ото сна.

Алёна испытывала к нему – очень глубокие чувства. 15 лет ждать, когда она проснётся – это очень дорогого стоит. Очень.

Признательность? Благодарность? Любовь? Нежность? Уважение? Восторг?

Много разных чувств она испытывала к нему. Глубоких и искренних.

Была ли в ней обида? Нет.

Она отпустила. Она поняла, что по-другому быть не могло. Не могло, по определение. Потому что их контракт и состоял в том, чтобы она научилась,  в этом непринятии её, научиться принимать себя самой. В выражении  неуважения к ней … ясно видеть Себя, свою ценность.

Одиночество? Нет. Достаточность.

Отторжение? Нет. Принятие.

 

И пережив всё это, глубоко и полно, она согласилась с ним встретиться. Она согласилась озвучить ему свои открытия. Попросив его не уезжать далеко от города, не заезжать глубоко в лес. Она начала свой монолог, который длился недолго. Что тут говорить? Уже все говорено, как он говорил, миллион раз. Зачем об одном и том же? Зачем тратить время, когда можно просто наслаждаться друг другом, жизнью?

Действительно – зачем?

Сказав всё, без единого сожаления и чувства обиды, она, поцеловала его на прощание, нежно и  тепло, и, к его искреннему удивлению, спокойно открыв дверь машины, … вышла.

- Ты за городом, – сказала она себе.

- И что? Какая разница? Я о себе забочусь, во всем и всегда.

- Как ты будешь добираться до города? Зачем ты ушла из машины?

- Я больше не хочу находиться в этом пространстве. Я выросла. Я реально выросла и мне там – тесно. Урок – пройден.

Она шла, размахивая сумкой, как в детстве портфелем. В душе пели птицы. Никакой жалости к себе, как раньше. Никакой обиды к нему, как раньше.

Никакого сожаления об упущенном, как раньше.  Никакой зависти, что рядом с ним будет теперь не она, как раньше.

Она вступила на мост, по которому, о, чудо -  ездят только машины.

- Куда ты идешь, бестолковая?

- Я иду вперёд. И там, впереди, да и здесь уже – у меня всё хорошо.

Сзади загудел мотор приближающейся машины.

- НЕ хочу садиться к нему, не хочу, – сказала она себе. Но оглянувшись, поняла, что это – не его машина. Мицубиси Аутлендер, черного цвета, остановился около неё.

Пассажирское стекло медленно опустилось и мужчина, с красивыми, добрыми, но  удивленными глазами,  спросил, нет - сказал: девушка, садитесь.

Алёна, улыбаясь, ничего не говоря, смело села на пассажирское кресло, рядом с мужчиной.

- И ты не боишься? – спросила она себя.

- Кого? Бояться можно только  себя. 15 лет – тому ярчайший пример.

- Скажите, как Вас зовут?

Вы,  вероятно, подумали, что это мужчина спросил у Алёны? И будете не правы. Потому что спросила это Алёна, у того самого мужчины, глаза которого очень тепло улыбались.

- Андрей.

- Скажите, Андрей, а у Вас есть любовница?

Глаза Андрея перестали улыбаться. Они превращались в один большой знак вопроса. Или удивления? А такой знак есть? Есть ))))

- А любимая Женщина у Вас есть? А жена у Вас есть?

- Если бы Я не видел Ваше счастливое выражение лица, Я бы спросил: Вас кто-то обидел? Но Вы сияете счастьем.

На ту, которая хочет напроситься на любую из этих ролей, Вы, вроде, тоже не похожи, чтобы вот так, на дороге, начать предлагать себя…. Может,  что-то объясните, милая незнакомка. Кстати, а Ваше имя?

- Алёна, Я разве не сказала, - расхохоталась она.

- Я знаете,  почему спросила? Потому, что хотела Вам сказать, что не разменивайтесь в жизни по мелочам. Не делите себя на части: на любовницу, на любимую женщину, на еще кого угодно. Я желаю Вам, вот искренне желаю Вам, Андрей, чтобы рядом с Вами была ЕДИНСТВЕННАЯ женщина. Та, с которой хочется уснуть, и главное - хочется проснуться. Помните, как у Асадова?

Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь, улыбнуться,
И помахать рукой, и улыбнуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить - отдыхать на море,
И, как положено – и в радости, и в горе
Быть рядом… Но при этом … не любить…

Я желаю Вам, Андрей, ту, кого хочется баловать. За кем хочется ухаживать. За кого Вы готовы взять ответственность, сказав – Я всегда рядом, не смотря ни на что. С кем комфортно и просто в молчании, и в глубоком разговоре. Кого Вы готовы сопровождать куда угодно, лишь бы быть – рядом. Лишь бы видеть её сияющие и восторженные глаза.

Я желаю всем людям обрести такое состояние и такого человека рядом. А если пока у кого-то не так, если Вы еще делите себя на части, на одну, на другую, на третью, на ту, с которой классно вот это, а с этой – вот это… Эта мне дает вот это, зато у этой я получаю все остальное, а вот с ней – у меня долг, дети, но ничего больше.. Бегите от этого,  Андрей. Бегите. Значит – рядом с Вами – не та женщина. Отпустите её. Просто из любви к ней – отпустите её. Пока еще у неё есть шанс – встретить того, для кого она будет всем, а не каким-то куском пазла. И Бог Вас вознаградит – он подарит Вам встречу с той единственной, которая будет для Вас целой Вселенной.  Ведь для каждого из нас есть такой человек?….Зачем жить с теми, с кем у тебя не получилось создать то, что для тебя важно?

Или, наоборот: возьмите на себя ответственность за свой выбор: ведь это ВЫ выбрали сейчас быть с ней? Значит – это Ваше решение. А всё остальное, или всех остальных – просто отпустите. Отпустите с любовью. А этой, единственной, постарайтесь подарить ЦЕЛЫЙ Мир.

 

Алёна уже настолько расслабилась, что не заметила, как перешла на ты, ей казалось, что они знакомы уже давным–давно. В машине звучала  музыка.

- Откуда это музыка, откуда-то Я её знаю…. До боли знакомая……

Мужчина рядом, казалось, то задумывался, нахмурив слегка брови, то улыбался, и в его глазах прыгали зайчики. Хорошие зайчики, вернее -  зайчики хорошего человека, открытого, доброго…

И только осознав, что уже темнеет, Алёна догадалась, что они едут слишком долго….

- А куда мы едем так долго?

- Ну, Вы же не сказали - куда Вам надо. А Я не посмел перебить Вас. Поэтому катал Вас, красивую, вокруг города. Мне было очень интересно Вас слушать, Алёна. ВЫ – очень глубоко позволили мне взглянуть на свою жизнь. Я очень благодарен Вам…

- Вспомнила! – почти вскрикнула Алёна

Знак вопроса вновь включился на лице у Андрея.

- Вспомнила. Это Игорь Крутой. Эта музыка очень нравилась моего любимому мужчине. Точнее сказать так: музыка, наверняка, продолжает нравиться ему и сейчас, только вот мужчина любимый – уже – бывший.

- А разве бывают любимые – бывшими? – задумчиво спросил Андрей.

Теперь знак вопроса, удивления, погружения в себя нарисовалось на Алёнином лице.

- Вы правы. К любимым нельзя применить прошедшее время. Помните, как в кино – у любви нет прошедшего времени…

- Да-да, именно оттуда Я и сумничал, – засмеялся Андрей.  Алёна, с Вами легко, Вы знаете?

- И с Вами, Андрей. Благодарю Вас, за эту встречу неожиданную. Можно меня здесь остановить, мне здесь уже совсем близко. Мне с Вами было очень приятно, и музыка у Вас – потрясающая. И почему Я её не любила раньше?

Наверное, знаю  почему….

Потому что пришло исцеление.

И вместо незаконченного романа Игоря Крутого… написался  Законченный роман.

Всех благ Вам, Андрей.

И,  открывая дверь Аутлендера, Алёна  прощалась, как с давним другом, знакомым как минимум… не более 2-х часиков)))))

Она смело закрыла дверь машины, вдохнула полной грудью прохладный, но такой вкусный воздух  поздней осени и … пошла навстречу к огням своего дома.

 



1229 просмотров




Новые статьи:




создание и продвижение сайтов в городе Стерлитамак © коуч Лариса Канаева | Карта сайта | RSS